跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 149
  • 28
    班服記憶
    班服記憶
    每個人都有可能上過學、參加校慶⋯⋯。在校慶 期間幾乎每個同學都穿著學校同款活動服,但我們 班(小學三-四年級)不一樣,穿著我們自己設計的 衣服,讓大家知道我們的團結,也讓每個同學滿眼 都是我們班。 設計者是我們班當時美術最厲害的同學,當時設計花了大概兩個星期才交稿,一個月後廠商做好寄給我們,當時我們滿心期待的拆包裹,老師就ㄧㄧ點名發放班服下來。
    洪淑廷 2024/06/27
  • 31
    佳里中山公園
    佳里中山公園
    北門神社是台灣日治時期位於北門郡佳里街的神社,二戰後,北門神社改作佳里中山公園
    李泓慶丶蔡冠潔、林品妤 2024/06/27
  • 134
    人羽互動的社群
    人羽互動的社群
    金山高中的一群師生於校內打羽毛球的狀況與現狀
    周昕霓 2024/06/26
  • 51
    Z世代的童年卡通記憶
    Z世代的童年卡通記憶
    透過訪問z時代的同學,探究過去卡通影片對我們童年的影響,與相關的周邊商品的分享。
    許芯瑜 2024/06/25
  • 27
    我的Wii.U時代
    我的Wii.U時代
    一台Wii遊戲機,讓我進入任天堂的遊戲樂園
    江昀翰 2024/06/23
  • 30
    木都產業與永續發展
    木都產業與永續發展
    嘉義靠著地理優勢,建立起以木業為主體的完整產業鏈,不只養活了周遭人民,也將自身的政經地位提升到無可取代的地位。如今木業蕭索,嘉義要如何面對曾經輝煌但如今已是累贅的木業廠區、曾賴以為生的木頭製造業在原料缺失的情況下如何華麗轉身、如何將木業轉變成嘉義永續發展的城市基石。
    吳尚霖(七點半遊戲團) 2024/06/21
  • 63
    月光下的自由:追尋女性夜行權的故事
    月光下的自由:追尋女性夜行權的故事
    當今社會,女性的夜間行動權逐漸成為公共討論的重要議題。夜晚的自由行動權不僅僅是對女性個人自由的尊重,更是社會進步與性別平等的體現。然而,這一權利的實現並非一蹴而就,而是經歷了漫長而艱難的過程。透過多年的社會運動、立法努力和意識提升,女性的夜間安全問題才逐漸得到重視和改善。本次策展旨在回顧和反思這一進程,探討女性夜間行動權的發展歷史及其現實意義,期望引發更多社會關注,促進進一步的變革與保障。
    陳毅、蔡欣育、蔡宛真、謝沛倪 2024/06/19
  • 56
    烽火照亮的歲月
    烽火照亮的歲月
    從小到大生活在這個充滿阿給、魚丸跟鐵蛋的地方,知道阿給要吃真理的,魚酥要買哪家才合口味,但卻獨獨忘了關心家鄉的歷史是怎麼形成的。 一直到上大學後,才知道淡水有段路被稱為烽火段,位於老街的後段,與人潮擁擠的老街相比,這裡相對寂寥,卻充滿著故事與歷史的痕跡。從清代海防地到洋行興盛,再至日本時代的建築紀錄,這裡承載著淡水的過去,彷彿濃縮了歷史,靜靜等待著誰來閱讀。
    盧雨彤 2024/06/19
  • 152
    里山倡議在草山之食
    里山倡議在草山之食
    草山即陽明山,是北投泉源里的所在地,而「食」則代表著泉源里的共餐活動,本展覽將會帶領你了解共餐及其文化,並透過小活動來認識、料理蔬菜,讓你更貼近里民的生活!
    盧彥均 簡嘉淇 劉育汝 2024/06/17
  • 131
    中壢前站的「那條街」
    中壢前站的「那條街」
      隨著外籍移工來台的人數與年份逐步增加,移工議題也隨之浮上水面,但時至今日,外籍移工在許多台灣人心裡還是存在著喧鬧、製造環境髒亂等等印象。可民眾真的了解這群人嗎?移工朋友們在工作之外都去些何處、有什麼樣的樂趣消遣,台灣人們似乎都不是很了解。   希望藉由籌辦此線上展覽,介紹桃園市中壢區的一條「街道」,讓大家了解外籍移工們的生活日常,減少陌生感。
    林聖涵、梁庭琳 2024/06/16
  • 130
    台灣配音對於文化傳承的影響
    台灣配音對於文化傳承的影響
    在我們小時候觀看的卡通動畫中,都會經過中文配音再播出。然而,配音不僅僅是將語言轉換成中文而已,而是將原版中的元素和有趣的梗都進行轉化,讓台灣觀眾能夠更好地理解和享受其中,配音團隊會將這些梗轉化成我們熟悉的元素,甚至加入台語配音使動畫更具在地特色,增加了視聽體驗,也貼近了我們的日常生活。
    陳若瑄、林汝璟、楊書源、姜定宇 2024/06/16
  • 276
    性別友善店家-每個人都能舒適自在的友善空間
    性別友善店家-每個人都能舒適自在的友善空間
    隨著社會對LGBT族群的包容與認識不斷提高,性別平等的政策與設施也越來越多,然而,「性別友善店家」這一個概念仍未廣為人知。此展覽將透過介紹友善店家的制度及定義,並實際參訪,評估成效,提高人們對「性別友善店家」的認識與關注。
    李佩縈、彭鈺云、粘家翔 2024/06/15
總筆數:149 每頁筆數:12 頁次:1/13