跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 149
  • 278
    慈善裡的「好」買賣
    慈善裡的「好」買賣
    回望臺灣扶助事業史,人們做了哪些買賣? 又如何在買賣中達成目標、促成好事呢?
    嚴麗 2022/10/26
  • 3578
    閃亮的日子這樣過!
    閃亮的日子這樣過!
    1945 年,第二次世界大戰結束,臺灣除了面臨政權更迭,也要重建因戰爭停擺的事務。 那麼,在這二十年間的臺灣人,都是過著怎樣的生活呢? 是吃著番薯粥過著窮困的生活? 還是跟著政府發展經濟的勞碌日子? 其實,這個時期的臺灣人,過得比你想的還要閃亮!
    故事 StoryStudio 2022/10/24
  • 258
    遺失
    遺失
    你是否,曾經失去甚麼 是否,曾經遺忘甚麼 在走走停停之間,從手中逸去的 是廉價的物品,還是珍貴的自己
    理.被卡 2022/10/23
  • 227
    以青春燒陶
    以青春燒陶
    陶藝,是後壁高中美工科的特色之一。 誤打誤撞的荷磯,在這裡,度過了炙熱的18歲。
    陶的特派員 2022/10/22
  • 954
    疫病時代: 從現代對疾病的歧視與恐懼,回望臺灣醫療史的暗黑面
    疫病時代: 從現代對疾病的歧視與恐懼,回望臺灣醫療史的暗黑面
    Covid-19 疫情延燒超過兩年,疫情讓生命變得更脆弱,身旁的人突然離開,從讓人措手不及的悲痛,變成了現代人習以為常的人生課題。在生命消逝之間,我們開始重新認識疫病,回顧過去,臺灣並不是第一次面對疾病的打擊,就連大眾錯誤的恐懼與歧視,也不斷在疫病歷史中上演。
    張尹嚴 2022/10/21
  • 351
    落日
    落日
    這次來到安平海岸邊,欣賞最美的自然風光
    2022/10/15
  • 472
    剉冰IN臺史博園區玩耍記
    剉冰IN臺史博園區玩耍記
    某年某月某日,剉冰與同事們展開了一場位於臺史博園區內的小小冒險之旅。
    一塊仙貝 2022/10/14
  • 433
    藝術家的調色盤
    藝術家的調色盤
    觀察身邊的色彩
    LIU WAN CHUN 2022/10/12
  • 1046
     棒球看的不只是比賽,還有人生──那些和我生命交織的日職臺灣選手
    棒球看的不只是比賽,還有人生──那些和我生命交織的日職臺灣選手
    開始看日本職棒,是受到祖父的影響。記得在小的時候,常陪著祖父一起看電視。打開電視,祖父習慣先看相撲接著再看棒球。不管是職棒或是甲子園比賽,皆是祖父喜愛觀看的節目。可能因為相撲節奏較緩慢,小時候常看到睡著,經常等到棒球開打,才從夢中醒來。 逐漸長大之後,發現周遭喜歡棒球的朋友,人生中第一次接觸棒球,不外乎是中華職棒或是美國大聯盟,很少人從日職接觸起不過,因為從小只能在相撲和棒球間選擇,也就自然而然喜歡上日職了。
    陳力航 2022/10/07
  • 526
    熱血開踢!曾經踢進奧運的足球沙漠,臺灣足球與國族的愛恨糾葛
    熱血開踢!曾經踢進奧運的足球沙漠,臺灣足球與國族的愛恨糾葛
    在你的身邊,有沒有認識會踢足球的人呢?2002 年世界盃足球賽在日本、韓國舉行,那是臺灣能夠無時差地享受世界最頂尖的足球賽事的一次好機會,也是因為這場賽事,開啟了許多臺灣人踢足球、看足球的經驗。在這之前,臺灣作為「足球沙漠」早已是全民共識。 你知道嗎?中華民國在臺灣之後,曾經進軍過奧運的足球賽事,而且居然是靠對手毆打裁判晉級的!不過,更勁爆的還在後頭,其實,那年風光參戰奧運足球項目的中華隊裡,其實沒有半個臺灣隊員⋯⋯
    林欣楷 2022/10/07
  • 620
    在虛擬與真實間,體驗臺灣人的兩種空襲經驗
    在虛擬與真實間,體驗臺灣人的兩種空襲經驗
    「透過桌上遊戲這個載體,希望能讓更多台灣人認識屬於這片土地的歷史故事。」 2017 年,迷走工作坊發起以 1945 年 5 月 31 日臺北大空襲為主題的同名桌上遊戲募資。活動在網站上獲得了驚人的反應,歷時一個多月,這個計畫總共獲得 4138 人次贊助,並以超過募資預定金額 6178% 的成績結束募資。
    林韋聿 2022/10/07
  • 411
    馬祖神明大觀園
    馬祖神明大觀園
    在臺灣的民間信仰裡頭,有陽廟跟陰廟的區別,長輩會提醒晚輩,路邊碰到小廟不要亂拜,擔心招來不好的事情。有人說,陰廟拜的就是無主的孤魂野鬼,不是正格的神明,但是真的是這樣嗎?其實有些看似正牌的陽廟,起先也可能源自陰廟呢!我們對於神明的來歷,往往一知半解,這種時候,「禮失求諸野」,反倒看似偏僻的地方,比如位於福州外海的馬祖列島,神明還在被「創造」中。在那裡,什麼神明都有,什麼都不奇怪。不只龍蝦、青蛙可以成神;死去的居民也可以入廟配祀,擔任神明的秘書;還有原先是陰廟的神明逐漸「扶正」,變成陽廟的正神後,還動不動「託夢」要升官。剛好讓我們一窺,神明是怎樣一路演變過來的 。
    陳泳翰 2022/09/17
總筆數:149 每頁筆數:12 頁次:12/13