跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 183
  • 176
    林府聖人
    林府聖人
    新園林家有一壯年,在某日外出,經過溪水旁時,為了救人,意外溺斃! 數年後……家裡出現一些異象,前往村庄寺廟詢問觀世音,被告知,該壯年溺斃後,本該在水中抓交替,但其心良善,寧願於水中受苦,亦不願取人性命,以交換投胎機會,且其溺斃皆因救人而亡,故多年後,觀音收起入廟修煉,今已成聖人,需由其後代,塑其金身,供奉香火,賜名[林府聖人]
    海洋藍 2022/11/17
  • 917
    與神同慶-龍目代天宮
    與神同慶-龍目代天宮
    佇立著,傳承在地之宗教文化;希冀著,維繫當地之里民情感。 四十年漫漫歷史軌跡, 將代天宮昔日風采一筆一畫地鐫刻進在地人的獨家記憶。
    林盈心、吳巧薇、林祐瑄、方梓璇 2022/11/17
  • 214
    母親誕生的那一年
    母親誕生的那一年
    1970,是母親誕生的那一年,地球人口剛破37億 台灣有1,400多萬人,排名全球第34 當年大環境的種種面貌,對比如今眼下的一切 差異之大,讓我感到驚奇 也因此對母親有了更多的了解
    賴郁晴 2022/11/15
  • 2693
    九曲堂的美味-阿枝姨海產粥專賣店
    九曲堂的美味-阿枝姨海產粥專賣店
    穿過街道巷弄, 靜靜的坐落於嘈雜的菜市場。 它,是間沉穩的老店。 四十年, 走過的每一天都是故事, 每個昨天都是歷史。
    陳虹伊 2022/11/14
  • 869
    流轉於世界各地,創下多項田徑紀錄!臺灣的奧運第一人──張星賢
    流轉於世界各地,創下多項田徑紀錄!臺灣的奧運第一人──張星賢
    臺灣「奧運第一人」張星賢在 1910 年的臺中出生,不過他卻因大時代的推動,輾轉於東亞各地──從臺灣到日本,滿洲到北京,再回到臺灣。 作為運動員,他也因為到各地參賽,而得以在交通相對不便的年代,踏遍世界各地。大連、哈爾濱、朝鮮、夏威夷、洛杉磯、柏林、倫敦、赫爾辛基、德勒斯登、波次坦、哥本哈根、不來梅、巴黎、孟買、香港、上海、馬尼拉⋯⋯等城市,都有過張星賢的足印。對當時的臺灣人來說,能擁有這麼多異國體驗實在難得。
    林韋聿 2022/11/13
  • 1482
    堅毅的獨行者:走進阿公的時空膠囊
    堅毅的獨行者:走進阿公的時空膠囊
    語句中台語、日語交雜,他是一位自日治時期走出的獨行者——張聰盛先生,走過數十載時光的他,早已經歷各式逆境,磨難之中,他拾獲職人精神、庭園房屋、曲柄銷⋯⋯。踽踽獨行大半人生,足跡遍布高雄、台中、台南。獨行路上,一步一回眸,不忘點水之恩,也不忘將愛延續。 生命歷程中,這位獨行者捎上什麼?開闢什麼?讓我們乘著時光機進入他的時空膠囊吧!
    陳巧曦、張亭怡 2022/11/12
  • 764
    剉冰IN臺史博特展原~民~官~
    剉冰IN臺史博特展原~民~官~
    剉冰來館多日終於去看了展覽。
    一塊仙貝 2022/11/10
  • 197
    三合一的楊逵
    三合一的楊逵
    獨特的平凡人
    蔡文容 2022/11/04
  • 190
    我們與正義的距離
    我們與正義的距離
    台灣台南人 就讀當時的台南第二高等女學校(校址為今中山國中) 台南市委會郵電支部案--白色恐怖的女性受害者
    第六組 2022/11/04
  • 510
    「我青年時代難忘的一季」:百年前,文豪佐藤春夫在臺灣的永恆之夏
    「我青年時代難忘的一季」:百年前,文豪佐藤春夫在臺灣的永恆之夏
    「是八月末的事。已經是涼風吹拂的時候了吧?別開玩笑,這裡可是臺灣哦!臺灣的涼風啊!恐怕到二月才會吹呢!」 如今這個季節,我們仍感受著臺灣沒有冬天、四季如夏的炎熱氣候。寫下這句話的人,應該相當了解臺灣吧?其實,他是百年前造訪臺灣數月的日本內地作家──佐藤春夫。
    謝宜安 2022/11/01
  • 691
    夢想築建希望 重燃舊城光芒 2.0
    夢想築建希望 重燃舊城光芒 2.0
    臺中中區,一首譜不盡的曲子。 曾經的高潮迭起,因交通網絡發展下,一度要畫上休止符。 然而在渴望中區重生的一群人眼裡,這將是下一次眾人喝采之時。 臺中中區,一首譜不盡的曲子,將乘載著舊城文化,隨歷史洪流連綿而去。 但,這首耳熟能詳的音樂,必定會在你我心中,重播、永存。
    林沛瀅、黃珮瑤 2022/11/01
  • 1389
    臺灣礦業風華時代的「炭王金霸」──基隆顏家的崛起
    臺灣礦業風華時代的「炭王金霸」──基隆顏家的崛起
    你聽過「臺灣五大家族」的名號嗎?你或許因《阿罩霧風雲》了解霧峰林家的崛起,或許去過板橋林家花園、見證板橋林家的繁華,又或者對鹿港辜家和高雄陳家更有印象,因為他們至今仍在政治界活動。不過,你知道同樣被列為「臺灣五大家族」的基隆顏家,是怎樣興盛的嗎?
    曾沅芷 2022/10/31
總筆數:183 每頁筆數:12 頁次:14/16