跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 192
  • 1842
    點亮木梓 火把遊庒
    點亮木梓 火把遊庒
    「木梓」一個寂靜的山村,隱身於蜿蜒的山徑中。 過去,學童們手舉著火把,在清晨、在傍晚的昏暗間照亮著一條上學的道路,陪伴他們走過童年時光。 多年後,長輩們,再次舉起火把,手中的燭火搖曳風中,再度照亮那條往返學校和家之間的山徑小路。黑暗中的微光,讓他們看見童年時的身影,招喚出記憶深處裡那段美好的時光。
    社團法人高雄市小鄉社造志業聯盟 2023/12/25
  • 665
    沿「溪」行旅
    沿「溪」行旅
    老街溪是供養桃園人民的重要河川,也是南桃園的文明之母,但也深受人類文明帶來的工業汙染所害,歷經民國100年的老街溪開蓋整治計畫,老街溪和周邊地區才得以重獲新貌。雖說未完全恢復往昔的生態和清淨程度,但我們能藉此次走讀行程重新認識老街溪,看見它的美好和憂傷。 (資料來源:老街溪遊記)
    陳亮穎 2023/12/25
  • 1964
    柳川的歷史與時間的交織
    柳川的歷史與時間的交織
    柳川過去與現在所記載的歷史,以及這段時期以來所呈現的各種風貌。
    林詩韻 2023/12/24
  • 541
    「川」流不息,「福德」永存
    「川」流不息,「福德」永存
    綠川為台中市中心四條主要河流之一,是台中市人文發源地。河流流經之處便會帶動村落的形成,而福德正神又為台灣村落中最普遍常見的信仰。 在十月因課程因素參加了「日光・共融・綠旱溪」的活動,去到了頂橋福德宮,後又在閱讀時讀到楊双子《綺譚花物語》的〈無可名狀之物〉中見到長春福德祠。發現到頂橋福德宮及長春福德祠皆座落於可看見綠川之處,遂開啟了這趟探尋綠川上福德宮與福德祠的巡禮。
    許雯媛 2023/12/24
  • 749
    沿著柳川「走」臺中
    沿著柳川「走」臺中
    這是一場徒步走過臺中與柳川交織關聯的旅程,我將帶你看見以柳川為視角的這座城市,感受沿柳川而來的臺中之美。
    鍾昀蓁 2023/12/18
  • 7547
    藝閣文化共築竹圍回憶
    藝閣文化共築竹圍回憶
    竹圍物產豐富,村民樸實,自從桃園航空城的入進計畫,村民被逼迫限時、陸續搬遷,種種因素下,竹圍社區備受空前大挑戰。困境與窘境之下,竹圍社區發展協會仍積極地找出社區的在地特色,透過連結社區資源,積極做保存紀錄,將老、中、青三代即將消失的家園記憶,凝聚尚未搬遷居民的情感,加上竹圍社區過往累加的種種,對於民俗文化的認真與推廣,在地獨創的特色與文化愛好佳績。
    YNLI CHEN 2023/12/14
  • 109
    北醫@美的生活片刻
    北醫@美的生活片刻
    北醫校園點點滴滴,希冀畢業校友能再次勾起青春回憶
    李昱穎 2023/12/11
  • 139
    淺山小鎮-玉井
    淺山小鎮-玉井
    提到台南玉井,十有八九的人肯定可以立馬說出到芒果、芒果冰,腦中一浮現那金黃果肉搭配沁量的刨冰口感,夏日酷暑一掃而空,而玉井之所以有芒果之鄉的美稱,冠蓋全台數一數二的種植面積當之無愧,然而,除了可口的芒果冰,玉井糖也曾風靡一時,當然,不能忘記曾經發生在這片土地上的的焦吧哖事件...
    廖得凱 2023/12/06
  • 1079
    左鎮自造 製造左鎮/拔馬信仰誌
    左鎮自造 製造左鎮/拔馬信仰誌
    山跟海不是隔絕,而像是一種通道與路徑,成為臺灣多元人群移動的介質。人們攀山渡海的軌跡形成路徑,承載不同人群互動的故事記憶。
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2023/12/04
  • 1838
    初來柵到/唱出我們的故事
    初來柵到/唱出我們的故事
    昔日,海洋如同是歐洲人群認識另一國度的路徑。曾經,他們沿海進入臺灣山林,與高雄沿山木柵(Bak-sa)部落的西拉雅族人在山間互道平安,捎來西方基督福音樂章、捕捉了西拉雅族人生活群像,留下福爾摩沙島的時光切片。
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2023/12/04
  • 206
    新竹城隍廟商圈  質性走訪之旅
    新竹城隍廟商圈 質性走訪之旅
    走訪城隍廟、街訪城隍廟當地攤販和消費者了解城隍廟商圈,透過質性研究的方式進行發散聚焦,為那些當地的人提出問題的解方、原型。 最後策畫成果展,讓原型質面問題。
    莊詠崴 2023/12/03
  • 255
    偉大的風神
    偉大的風神
    這項作品是在國立台灣史前博物館內拍攝,這項作品的意境就是當初先民搭著船到台灣,可以成功正是因為有風神的幫助,所以他把風擬人化讓他更貼近於人
    方宏凱 2023/12/01
總筆數:192 每頁筆數:12 頁次:8/16