跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 61
  • 國際漁工的人權的探討
    國際漁工的人權的探討
    看到新聞及相關社群媒體報導了國際漁工遭強迫勞動及勞動保障 不完全的問題,因而產生了動機。並探討移工們被喪失的權利。
    沈子恆,曾聖翔,黃冠霖 2023/03/16
  • 從梅看過的藝術
    從梅看過的藝術
    「傳統是否直接與落後畫上等號?」 傳統技藝在現代化世界中,試圖找到屬於自己一條道路,激發全然不同且符合當代的新點子,讓世人了解傳統技藝中蘊含的匠藝精神與專屬每個技藝的堅持。 #台灣藝術#李梅樹#三峽#李梅樹紀念館#三峽祖師爺廟
    陳姿璇 2023/03/15
  • 國際漁工
    國際漁工
    展覽陳列的圖片,都是有關於外籍漁工的人權議題,例如:他們受到的侵害、國際或台灣政府對他們的保障及設立的法規。
    吳念瑾 林瑀翎 蔡佩蓁 2023/03/15
  • 新娘忙嫁衣,丈母娘忙新衣
    新娘忙嫁衣,丈母娘忙新衣
    秀麗的大女兒要出嫁了。年近半百的秀麗正為女兒籌辦婚事,她將要第一次坐在主桌的親家席。新娘是婚宴上萬眾矚目的焦點,但親家母的拚場則是另一個戰場...
    蔡睿恂 2023/03/10
  • 黃澄澄 金燦燦
    黃澄澄 金燦燦
    50年的經驗,讓蔡伯伯對我們的口述訪談總能應對如流。 他向我們闡述著他作為鳳梨農的時日裡,遇到了哪些阻礙和挫折,而這些挫折又如何造就了現在的他。 「黃澄澄,金燦燦」不僅象徵著鳳梨經過一年半的洗禮,綻放屬於他的燦爛,也象徵著這片紀載著百年家族記憶的鳳梨田,歷經各種考驗,使這片土地越來越繁盛。
    吳佳璇 莊韶庭 黃泯瑜 蔡俞嫺 康家賢 2023/01/31
  • 虛擬實況主 vtuber的發展
    虛擬實況主 vtuber的發展
    本篇在介紹vtuber發展 他們是一群用著虛擬皮膚在各大平台直播的一群人
    白雪可樂 2023/01/10
  • 台灣棒球發展史
    台灣棒球發展史
    台灣棒球的歷史
    林子傑 2023/01/10
  • 臺史博觀察員IN剉冰CAN HELP
    臺史博觀察員IN剉冰CAN HELP
    請大家按讚訂閱加分享 忘按讚忘訂閱忘分享的 上班會忘記打卡 下班會打錯卡。
    一塊仙貝 2023/01/03
  • 馬雅各的福音腳蹤
    馬雅各的福音腳蹤
    1871年湯姆生經由馬雅各醫師的引薦,走進台南、高雄淺山。其中,在高雄內門木柵地區,為馬雅各醫師建立的基督教教區,留下大批西拉雅族人影像,成為後人追尋過往家族故事的線索。
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2022/12/28
  • 用技藝復刻照片那口菸
    用技藝復刻照片那口菸
    身處淺山,利用自然資源製作器具的技藝成為地區人群的傳統,然而隨著工業化產品日趨普及,傳統技藝面臨失傳消逝的危機。荖濃文化工作室透過耆老的記憶與約翰‧湯姆生(John Thomson)所拍攝的影像,逐步找回部落傳統技藝,讓後人得一窺荖濃地區大武壠人群使用自然資源的工藝智慧。
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2022/12/28
  • 聽見平埔族群的「聲」命力
    聽見平埔族群的「聲」命力
    聲音,是人類溝通最直接媒介,可以傳遞思念、故事,甚至是對先祖的崇拜。17世紀的臺南與高雄淺山地域為平埔族群生活的空間,但隨著不同族群移入,平埔族群語言與文化慢慢流失,已為當代亟需復振的語言之列。                                                                                                       
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2022/12/28
  • 金馬獎的艱辛誰人知?馬祖外島兵的日常生活
    金馬獎的艱辛誰人知?馬祖外島兵的日常生活
    從前的役男,最怕抽中「金馬獎」,遠赴戰地前線的離島金門、馬祖服役。 20世紀兩岸冷戰對峙最緊張的時刻,外島的前線生活究竟有多艱難呢?就拿馬祖做例子好了,阿兵哥們要等到下雨天才能去淋雨洗澡,或者另外花錢找民間浴室;不只沒有電話可打,就連寫封信都得要好久才寄得回台灣...... 回到爸媽走過的年代,認識外島兵生活,下次長輩在你面前話起當年勇時,你也有些話題可以跟他們聊聊,不會覺得他們又在臭蓋了。
    陳泳翰 2022/12/06
總筆數:61 每頁筆數:12 頁次:2/6