跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 149
  • 721
    「旱」小鷺遊溪
    「旱」小鷺遊溪
    2019旱溪排水大康橋整治計畫,其中針對鷺村橋至日新橋渠段今昔對比,兩座橋包含了一個居民與鳥類的生活空間。讓我們一同走近旱溪,拉近人與水、人與人、人與鳥的距離。
    方懷萱 2024/02/26
  • 206
    嘉義城隍廟
    嘉義城隍廟
    在嘉義城隍廟我們能在看到眾人對守護神的照顧與敬愛,除了鼎盛的香火、從不落灰的扶手與大紅燈籠外,交趾陶、木雕、剪粘工藝等對廟宇精心的裝飾,也是這個城市的居民表達愛的方式,感謝廟宇對在地人一年又一年的照顧。廟讓嘉義人安下心,人們也讓廟以色彩斑斕的姿態在這座城裡穩定生長。
    吳佩珊 2024/02/21
  • 171
    散步府城南門路
    散步府城南門路
    悠閒的午後,漫步在臺南府城南門路,跟著臺南國際攝影節的作品,彷彿穿越時光隧道,踏入了濃厚的歷史與文化之中。這條古老的街道,見證了臺南歷史的變遷,也承載了豐富的人文風情。
    七七七 2024/02/18
  • 214
    走進木都 品嚐甜蜜滋味
    走進木都 品嚐甜蜜滋味
    在嘉義市街道及巷弄中漫步,一間間近百年的木造老屋常常不經意地映入眼中,五花八門的故事在不同的老屋裡細細訴說著,也許是醫館,或者是旅店。木都的風華不僅在過往,今日亦以不同的面貌在嘉義市各個角落吟詠著,近年更湧現了一股「甜蜜」新能量,許多年輕人回到嘉鄉,投入自己的創意與理想,城市也多了許多美術館、咖啡店、甜點店及茶館。平日找個剛剛好的時光,體驗這些「甜蜜」的負擔呢!
    七七七 2024/02/18
  • 1073
    踏上小站的遠方,測量我與山海的距離
    踏上小站的遠方,測量我與山海的距離
    身為從小居住在都會區的我們來說,平時出入都靠爸媽接送,連公車都很少搭,火車對我們來說更是陌生,即使學校就在火車站附近,未曾搭過火車。因此在新學期選擇學習探究的主題時,我們參考了劉克襄介紹的路線,指導老師也先在課堂中教我們如何使用國家文化記憶庫查詢資料,在出發前研究這些日式車站的歷史背景和建築特色。現代人玩手機抓寶,我們則用銅板解鎖海線五寶,踏上追尋小站的遠方,規劃人生第一次的小旅行。
    國立臺中教育大學附小 黃唯甯&莊晟右 2024/02/18
  • 3245
    自造微波窯燒製紀錄
    自造微波窯燒製紀錄
    一位國小老師想在40分鐘一節課完成陶藝作品燒製,透過實作進行教學的紀錄
    施茂智 2024/02/18
  • 2020
    他里霧文化園區
    他里霧文化園區
    今天要介紹的「他里霧文化園區」位於斗南火車站旁。「斗南火車站」在民國34年改建,早期為日本人在臺灣建造的最後一座車站,所以充滿著日式建築韻味。 由於斗南鐵道倉庫交通重心轉移而導致原先「這個地方」沒有營運,當地政府為了加強在地文化特色,將舊倉庫改造成新氣象,也就是現在的「他里霧文化園區」,並打造不同在地特色的館,以文化、創作和展演等方式,讓大眾可以前往參觀、拍照和遊玩。
    國立雲林科技大學 企管所 陳龍道、莊英暄 2024/02/18
  • 165
    一處印象深刻的地方
    一處印象深刻的地方
    外公、媽媽、妹妹與我的泰國之旅
    陳冠綸 2024/02/15
  • 125
    生為人,無常
    生為人,無常
    因為工作關係,拜訪了雲嘉各鄉鎮社區,看到了這顆豬頭, 長輩們解釋道:家裡有人過世,我們會用豬頭祭拜,你沒有看過吼? 我點頭如搗蒜。 看見我在攝影,便也覺得新奇。 後來上網查資料,才知道這是傳統禮俗,父母去世時, 要準備豬頭做祭拜的大牲禮。 在這之中也暗指各位要珍惜與家人相處的時光阿!
    陳姿螢 2024/02/12
  • 353
    在司法博物館尋求邂逅是否搞錯了什麼
    在司法博物館尋求邂逅是否搞錯了什麼
    司法博物館,即是日治時期所建臺南地方法院,時至今日,無論是建築那瑰麗壯闊的巴洛克式的建築,還是內部保存著的法庭、拘留室,總是吸引著不少人前來。這裡保存著過去的莊嚴,並配上現代的展覽,司法博物館成功地向大眾彰顯屬於它的獨有特色。 這次的散步行程中,我們去了不少有興趣的展覽,並親自體驗VR和貓道導覽,希望大家可以喜歡上這個地方~
    蔡宜璇、葉書婷 2024/02/07
  • 263
    左鎮物語
    左鎮物語
    左鎮區,前身「左鎮鄉」,位於臺灣臺南市東南方,北臨玉井區、山上區,東鄰南化區,西鄰新化區,南接龍崎區、高雄市內門區。 境內居民以臺灣原住民族西拉雅族為主,為西拉雅族重要的居住區,然而,左鎮區也面臨一些挑戰,農業轉型和人口外移等問題逐漸浮現。傳統農業面臨市場變遷和氣候變化的考驗,需要尋求可持續的發展方式。此外,人口外人口外移導致社區老化,需要思考如何保護當地文化和提升居民的生活品質。
    洪琇琪、莫于寬、張琬旖、徐芊右、許慈軒 2024/02/06
  • 3523
    走讀新竹護城河
    走讀新竹護城河
    護城河以新竹市東門城為中心,與毗鄰之火車站等結合,由點連成線面,為市區具親水性之休憩區。 其對於竹市的影響深遠,這條河不僅是一個水域,更是城市繁榮的象徵。它的每一條水痕都是過去的一頁,此展將帶您一同領略這龐大且悠久的歷史百科全書。
    沈子茜 2024/02/01
總筆數:149 每頁筆數:12 頁次:4/13