跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 164
  • 172
    TNVS 14
    TNVS 14
    挑戰與勝利:我的棒球之旅!
    郭宏毅 2024/05/06
  • 4182
    西嶼醫龍:丁番狗醫師
    西嶼醫龍:丁番狗醫師
    日治時期為台灣現代化醫療蓬勃發展的關鍵時刻,醫師是當時許多台籍知識分子的職業選擇。而在離島澎湖,即有一位仁心仁術之日治醫師,丁番狗先生。其事蹟零散於地方誌、口傳軼事、文獻,卻未曾系統性整理。故本展考證丁番狗醫師的醫療之路,重現西嶼醫龍生平。 目錄: 一、丁番狗醫師小傳 二、日治時期醫療制度簡介 三、番狗伯職涯時光迴廊 四、現在&過去:世代的連結 五、附錄:丁番狗先生相關文獻資料彙集
    丁威智 Wei-Chih Ting 2024/04/01
  • 106
    金門格調
    金門格調
     
    吳佩珊 2024/03/15
  • 190
    米以食為天
    米以食為天
    紀錄片「無米樂」的拍攝故鄉-菁寮,透過實際現場走讀菁寮,了解關於菁寮間特色文化,並藉由訪問過程中,探索出菁寮的秘密,希望能讓各位更加瞭解台灣這片土地 相伴農民一生的土地 。
    黃品華、蕭雯月、張雅燕、楊麗君、張美蓉、張恩誌 2024/03/12
  • 243
    下營紅毛厝打面宋江陣
    下營紅毛厝打面宋江陣
    2024年臺南市下營區紅甲里紅厝社區的紅毛厝角頭主祀清水祖師,清水祖師爺廟有庄人組成的「紅毛厝打面宋江陣」,是現存少有的畫臉宋江陣,歷經疫情停擺之後,睽違已久的清水祖師三年一科進香,終於在今年農曆正月初五(國曆二月十四日)由紅毛厝打面宋江陣護駕清水祖師進香及巡境,廟會活動中有著庄民文化傳承的期盼。
    財團法人海墘營文化藝術基金會 2024/02/18
  • 530
    金崙大㊙️寶
    金崙大㊙️寶
    金崙好𨑨迌,三工兩暝尚拄好
    轉駅創研𝐓𝐫𝐚𝐧𝐬𝐭𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧𝟐𝟎𝟐𝟒 2024/02/18
  • 1074
    劉勝仁訪談錄
    劉勝仁訪談錄
    因執行嘉義市文化局國家文化記憶庫1.0之嘉義木都文化、木業匠師訪調與寫稿,第一次深入認識木業、木加工業及傳統木工技藝等,並從匠師闡述的學藝歷程中,明白木業文化遠遠不只是木屋或製材廠,還是許許多多日常作業程序、儀式流程、慣用語、行話組織而成。本篇展覽是策展人於2021年至2022年間拜訪大木匠師劉勝仁,採訪及撰稿。
    許閎皙 2024/02/18
  • 304
    回首來處
    回首來處
    自南部前往北部打拚的父親,從一個農村出身的少年,變成一個令人景仰的醫生;從因為分數與社會期待成為醫生,到接觸臨床時發現醫生的真諦,並引以為榮,散播健康、散播愛。 讓我們透過展覽置身進入他的生命歷程!
    黃軒浚 2024/02/16
  • 115
    苦盡甘來——阿嬤走過的歲月
    苦盡甘來——阿嬤走過的歲月
    阿嬤的兒時生活並不富裕,過得相當辛苦。然而,在自己的努力之下,他漸漸地從工廠的縫紉女工,憑藉自己的努力商業頭腦成為建材供應商成功的負責人。在老年時過著悠閒的退休生活,種種菜、和外公聊聊天、陪陪家人,無比愜意、幸福。
    許丞睿 2024/02/16
  • 79
    斷癌
    斷癌
    關於一位平凡婦女,因為一場突如其來的手術,而從中得到啟發的故事
    陳宇軒 2024/02/16
  • 89
    學習中的輔助輪:回首手足之愛
    學習中的輔助輪:回首手足之愛
    約莫在手機尚未普及之時,我的兄長,是我唯一的傾訴管道, 躊躇,懷疑,無措,回首,我的哥哥都在。我們之間的羈絆,始於愛,忠於初心
    王映荏 2024/02/16
  • 71
    小獅獅的一生
    小獅獅的一生
    森林的王者,玩具的領袖,他和他那四顆輪子的傳奇獅生
    林暉東 2024/02/16
總筆數:164 每頁筆數:12 頁次:3/14