跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 183
  • 245
    國際漁工人權
    國際漁工人權
    我國國際漁工議題受到很大的關注,經過監察委員的調查、訪談發現台灣遠洋漁船外籍漁工確實有曾遭受薪資剋扣、工時過長、身分證件遭扣留、仲介強迫簽剝削契約等事情,監察院糾正漁業署、勞動部與外交部共三部會,要求行政院正視遠洋漁船外籍漁工的勞權。
    吳昱璇 林季玉 謝寶萱 2023/03/19
  • 381
    台灣棒球發展史
    台灣棒球發展史
    台灣棒球的歷史
    林子傑 2023/01/10
  • 139
    苦盡甘來——阿嬤走過的歲月
    苦盡甘來——阿嬤走過的歲月
    阿嬤的兒時生活並不富裕,過得相當辛苦。然而,在自己的努力之下,他漸漸地從工廠的縫紉女工,憑藉自己的努力商業頭腦成為建材供應商成功的負責人。在老年時過著悠閒的退休生活,種種菜、和外公聊聊天、陪陪家人,無比愜意、幸福。
    許丞睿 2024/02/16
  • 83
    小獅獅的一生
    小獅獅的一生
    森林的王者,玩具的領袖,他和他那四顆輪子的傳奇獅生
    林暉東 2024/02/16
  • 44
    最有意義的一份禮物
    最有意義的一份禮物
    我的媽媽沒有陪我到長大,送我很多的禮物,其中陪我最久的是一隻粉色的兒童電子手錶,當時只知道那是最後一次見面的禮物。或許我的禮物不是小女生喜歡的,但卻是最有意義的。在小一能收到人生第一隻品牌手錶也是一件比任何人都幸福的禮物。
    黃沛璇 2024/06/25
  • 148
    漁港印記:漁村舊照回眸
    漁港印記:漁村舊照回眸
    照片是時代人們生活的縮寫,我的展覽將以照片的形式將人們帶回那曾經的60年代
    謝秉成 2024/02/12
  • 101
    學習中的輔助輪:回首手足之愛
    學習中的輔助輪:回首手足之愛
    約莫在手機尚未普及之時,我的兄長,是我唯一的傾訴管道, 躊躇,懷疑,無措,回首,我的哥哥都在。我們之間的羈絆,始於愛,忠於初心
    王映荏 2024/02/16
  • 267
    從長照社工角度探討社工制度問題
    從長照社工角度探討社工制度問題
    隨著老年人口的比例逐年攀升,台灣將在不久的將來迎來一個超高齡化的社會,這也預示著一場對於社會結構變化的考驗即將來臨。 「長期照護社工」在這場變革中扮演著至關重要的角色,本次展覽將聚焦於長照社工的工作內容解析,透過鍾怡君小姐的視角,揭示那些在光榮使命背後所隱藏的困境與挑戰。
    北科大文發系 余品嫻、葉蘋瑤、魏婕丞、張羽沛 2024/06/17
  • 1389
    臺灣礦業風華時代的「炭王金霸」──基隆顏家的崛起
    臺灣礦業風華時代的「炭王金霸」──基隆顏家的崛起
    你聽過「臺灣五大家族」的名號嗎?你或許因《阿罩霧風雲》了解霧峰林家的崛起,或許去過板橋林家花園、見證板橋林家的繁華,又或者對鹿港辜家和高雄陳家更有印象,因為他們至今仍在政治界活動。不過,你知道同樣被列為「臺灣五大家族」的基隆顏家,是怎樣興盛的嗎?
    曾沅芷 2022/10/31
  • 147
    草地醫生系列展
    草地醫生系列展
    吳平城醫生的生平經歷
    和順國中第22屆菁英班(吳思嫻、林思辰、施佳筠、謝心捨) 2023/06/05
  • 293
    下營紅毛厝打面宋江陣
    下營紅毛厝打面宋江陣
    2024年臺南市下營區紅甲里紅厝社區的紅毛厝角頭主祀清水祖師,清水祖師爺廟有庄人組成的「紅毛厝打面宋江陣」,是現存少有的畫臉宋江陣,歷經疫情停擺之後,睽違已久的清水祖師三年一科進香,終於在今年農曆正月初五(國曆二月十四日)由紅毛厝打面宋江陣護駕清水祖師進香及巡境,廟會活動中有著庄民文化傳承的期盼。
    財團法人海墘營文化藝術基金會 2024/02/18
  • 778
    徑入荖濃生活工藝· 家
    徑入荖濃生活工藝· 家
    過往,山嶺與海洋在臺灣是一種地理上的阻隔,統治者或外來者透過製作地圖或描繪圖像等方式,以填補自身的未知;對在地人來說,山、海可以是一種通道與路徑,藉此各地人群在其中移動,進而相遇。 荖濃,曾位於已知與未知之間的地理交界。希望領著參與者們隨著在地生活者的足跡入境-「徑入荖濃生活工藝.家」,從中看見獵人的環境哲學、地方「植」人的植物知識、工藝作品中的技藝與記憶顯影。
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2024/01/17
總筆數:183 每頁筆數:12 頁次:1/16