跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 530
  • 281
    媽祖田社造及家族史
    媽祖田社造及家族史
    協力媽祖田家族史建構
    藍美雅 2023/10/30
  • 951
    我們的眷村文化地圖
    我們的眷村文化地圖
    眷村是戰後時期台灣重要的社會現象,隨著眷村改建政策實施後,列管眷村陸續拆除,眷戶陸續遷入眷村國宅社區安置,眷村文化也隨著時間與空間改變逐漸被淡忘,許多珍貴的歷史記憶漸漸消失於記憶中。臺灣究竟存在多少座眷村?百萬軍民來台後如何落地生根?人口移動的軌跡?等始終是眷村研究熱門待解謎題,而要回答此問題,建置眷村地圖是研究基礎可幫助我們記錄及尋找被遺忘眷村故事。
    財團法人台灣地理資訊中心 2023/10/24
  • 1203
    藝術行動到永續經營-蓋一座沿著海港沒有邊際的美術館
    藝術行動到永續經營-蓋一座沿著海港沒有邊際的美術館
    星濱山團隊面對文化流逝問題,嘗試為地方文化深根作努力,仍在進行式。自2018起透過藝術共創工作坊、田野教育、地域型藝術季等行動,將土地魅力讓更多人知道,進而從藝術行動轉而實踐永續經營,提出「永晝海濱美術館」。 「永晝海濱美術館」已歷經3屆,以永續為目標,強調街區合作的營運概念,不僅與街區店家合作提供展場空間,也持續創造適合青年創業的環境,讓藝術展覽能更長期而永續地發生在地方上
    星濱山共創工作室 2023/10/24
  • 68
    木之巡迴醫療
    木之巡迴醫療
    台北的蛋黃區信義,大樓櫛比鱗次,一個學校在此扎根。 而有一隻小松鼠,時常掛念著樹木的健康狀況。 今天,就讓我們跟著小松鼠的腳步,一起關心北醫中的樹木吧!
    洪若雅、許倍瑜、林芳竹 2023/10/22
  • 116
    TMU校園の開花植物
    TMU校園の開花植物
    跟著我們策劃的展覽一起來探索北醫校園吧~~~
    陳佳妤 鄒宜蓁 2023/10/22
  • 80
    自然美景-北醫生活圈
    自然美景-北醫生活圈
    眾所周知,信義區是台灣其中一個很重要的指標,藉由我們北醫學生的視角,帶領大家探索北醫周邊的自然美景。也提供外國觀光客、留學生或者是不在信義生活圈的人有別於刻板印象的信義生活圈。
    余貴文、莊柏恩、和明吉、黃綺虹 2023/10/22
  • 170
    與北醫學生一起上學
    與北醫學生一起上學
    一些校園自然美景與我們眼裡的北醫
    王家樂 徐珮儀 廖育德 2023/10/22
  • 83
    北醫之天
    北醫之天
    漫步於北醫之中,四季更迭、途經之景盡收眼底。
    蕭容炘、陳嘉嘉、李芝嫻 2023/10/22
  • 3273
    豐田玉
    豐田玉
    豐田玉在1970年代曾經佔有全球玉石市場的90%,更是在1976年創造外銷50億的成績。這些為花蓮豐田這座小農村帶來了巨大的改變。但自1980年代後,豐田玉停採,村莊逐漸沒落;不過出乎眾人預料的是,1980年南迴鐵路的興建,又將眾人的目光回到豐田玉身上。 這個產自中央山脈以東,縱谷以北的玉礦,有著南島語族先人們的歷史。
    社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會 2023/10/20
  • 608
    在記憶的產地,再創記憶
    在記憶的產地,再創記憶
    2013年起,原住民歌手舒米恩·魯碧在其家鄉都蘭部落舉行「阿米斯音樂節」,以臺灣原住民文化為主體、不主打明星卡司、沒有節目表、也非每年舉辦,卻逐屆累積出聲量,成為臺東代表性盛事。 2023年國家文化記憶庫結合了收存內容及部落成員的協助,策辦了「我們在記憶的產地紮營」微型展示,在阿米斯音樂節中以氣味、聲音、文字與文物等形式展出,將屬於臺灣珍貴的記憶寶庫帶到民眾面前,創造出更多可能性。
    定藝文化工作室、國立臺灣歷史博物館 2023/10/19
  • 785
    恁的演唱會
    恁的演唱會
    自2018起,透南風工作室與謝銘祐和麵包車樂團,集結各地企業及在地有心人士共同贊助參與,希望走遍全台灣,藉由演唱長輩年輕時熟悉的歌謠,為曾經在台灣這片土地打拼的長輩,開啟一場一場他們年代的巡迴演唱會,帶他們重回青春時代。
    透南風工作室 2023/10/11
  • 2465
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    這是描述新竹縣坪林國小從創校以來收藏的老照片故事展覽,或許會勾起就讀坪林國小的校友們許多的回憶! 坪林國小從「坪林分離教室」開始,在本地出⽣⼩孩的啟蒙教育幾乎都在這裡完成,社區與學校已經密不可分,歷經80年,坪林國⼩作育英才不計其數,許多畢業校友,完成學業後⼜再度回到學校擔任老師,繼續教育下⼀代,代代相傳,⽣⽣不息。 我們一起透過本展覽來回顧影響在地最為深遠的坪林國⼩80年來的變化。
    曾宏煇 (坪林國小第34屆畢業生) 2023/10/03
總筆數:530 每頁筆數:12 頁次:19/45