跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 146
  • 480
    雲嘉糖路
    雲嘉糖路
    日治時期臺灣總督府以「工業日本,農業臺灣」的殖民政策,將新式機械製糖技術帶進臺灣,帶動整體社會從農業邁向工業社會。而這次的展覽主題「雲嘉糖路」以農、工、運、管、研、生活等製糖產業做為體驗的核心,連結還在運作的糖廠,民眾可以在體驗路徑的過程中了解不同類型的糖是如何產出,並感受糖廠的工業場域。作為糖業文資教育體驗場域,其路徑以虎尾糖廠、大林糖廠、蒜頭糖廠做為敘事的核心。
    老師:顏彬峰|學生:曹育慈、黃宇彣、彭信智、蔡子佑、賴品臻、謝勝文、戴偉宸 2024/04/25
  • 60
    探討萬華老街改建之實際效益
    探討萬華老街改建之實際效益
    由於我們想了解萬華老舊區域經過改建後的新面貌及其對經濟的影響,我們期望看到區域風貌和經濟活動的顯著變化。 然而,透過網路上多數的資料觀察後,我們並未發現任何明顯的改變,這讓我們認識到僅使用線上資料來評估改建效果是不夠的。 所以,更深入的實地考察變得必要,直接與當地居民和遊客進行交流將有助於我們獲得更全面的見解,理解他們對改建的實際看法。 期待未來能親自前往萬華進行考察,從而更深入地了解當地人
    數位實中甲班第5組 成員:林星佑 蔡辰宇 余宜宸 2024/06/11
  • 4635
    茶金歲月——臺灣茶業的誕生與百年興衰
    茶金歲月——臺灣茶業的誕生與百年興衰
    小時候,茶是爸爸的專屬飲料,無論晴天、雨天,冷天或熱天,他總會在每一個星期天的早晨,從茶葉罐裡抓起一小撮茶葉,投入畫有紅色花朵以及800cc刻度的玻璃杯,再從保溫瓶裡注入滿滿的滾燙開水,蓋上蓋子,如此反覆沖泡的喝上一整天。於是這段畫面成了我兒時心目中,關於週末假日的儀式感......
    王心怡 2022/09/07
  • 779
    巷口那家店——檳榔攤
    巷口那家店——檳榔攤
    街頭巷尾總有些小店,佇立地方幾十年,陪伴著我們成長,也見證社會脈動與產業興衰。   本特展精選9篇插畫家林家棟與國立臺灣歷史博物館《Watch Taiwan觀‧臺灣》的多年合作成果,在細節與情感兼具的作品中,回溯你我記憶中的小店時光。
    臺史博展示組 2023/07/14
  • 257
    臺灣歷史建築PANTONE
    臺灣歷史建築PANTONE
    建築的色票
    PING 2022/10/16
  • 2116
    鐵公路之花・美麗與哀愁
    鐵公路之花・美麗與哀愁
    以「鐵公路之花・美麗與哀愁」為題,介紹1950年代末至1970年代末臺灣鐵路局與公路局的女性服務員,被稱為「飛快車小姐」與「金馬號小姐」以及「鐵公路之花」,這個曾經風光一時,後來逐漸消聲匿跡,被視為專屬於女性的職業。
    廖靜雯 2022/11/20
  • 636
    小鷺鷥的基隆石硬港之旅
    小鷺鷥的基隆石硬港之旅
    「石硬港」是「港」嗎?它的位置在哪裡呢? 為什麼有地方叫做「豆菜寮」、「鴨母寮」? 這裡有什麼特別的文化和故事? 快跟著鷺鷥爺爺和小鷺鷥的腳步,唱著唸歌,一起踏上基隆石硬港周邊的特色地名之旅吧!
    <尋聲鷺思>團隊 2024/02/16
  • 2870
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    這是描述新竹縣坪林國小從創校以來收藏的老照片故事展覽,或許會勾起就讀坪林國小的校友們許多的回憶! 坪林國小從「坪林分離教室」開始,在本地出⽣⼩孩的啟蒙教育幾乎都在這裡完成,社區與學校已經密不可分,歷經80年,坪林國⼩作育英才不計其數,許多畢業校友,完成學業後⼜再度回到學校擔任老師,繼續教育下⼀代,代代相傳,⽣⽣不息。 我們一起透過本展覽來回顧影響在地最為深遠的坪林國⼩80年來的變化。
    曾宏煇 (坪林國小第34屆畢業生) 2023/10/03
  • 200
    巷口那家店——布莊
    巷口那家店——布莊
    街頭巷尾總有些小店,佇立地方幾十年,陪伴著我們成長,也見證社會脈動與產業興衰。 本特展精選9篇插畫家林家棟與國立臺灣歷史博物館《Watch Taiwan觀‧臺灣》的多年合作成果,在細節與情感兼具的作品中,回溯你我記憶中的小店時光。
    臺史博展示組 2023/07/24
  • 73
    戲中情懷
    戲中情懷
    介紹虎尾布袋戲館
    張馨予 鄭伊淇 林佳珍 戴秀瑜 許諾 廖妍羚 2024/06/10
  • 337
    走過.大稻埕
    走過.大稻埕
    百年前,大稻埕曾是臺北市最繁華的地方, 藉由一幀幀照片,帶你認識百年前的大稻埕。
    余采軒 2022/12/01
  • 1572
    地球上的白馬
    地球上的白馬
    「我身騎白馬走三關」是人人朗朗上口的台灣歌仔戲曲調,但為什麼薛平貴單騎走三關直奔長安城,騎的不是黑馬、栗馬,而是白馬?你曾留意過白馬在各種文化中的意義嗎?就讓我們從「身騎白馬」這一視角切入,觀看地球上不同的白馬所帶有的含義吧!
    DQ 地球圖輯隊 2022/10/12
總筆數:146 每頁筆數:12 頁次:1/13