跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 256
  • 歐亞甜點文化交流
    歐亞甜點文化交流
    不同國家的甜點代表了當地的傳統文化和風俗習慣。透過介紹不同國家的甜點,可以讓人們更了解其他國家的文化,增進文化交流和理解。 透過甜點可以減少文化隔閡,歐洲和亞洲國家的文化有著不同的特色,但由於語言和地理等因素的限制,可能造成文化隔閡,更有人認為文化有貴賤之分。本展覽將介紹五種甜點的介紹,藉著介紹不同國家的甜點,可以讓人們更容易了解當地的文化與歷史背景,減少因文化差異而產生的誤解和衝突。
    董安芯、謝佳伶、莊苡暄、陳妍瑋、楊于暄 2023/05/22
  • 故事未完成
    故事未完成
    隨著「策展」興起,各地都愈來愈多不同主題的展覽,展覽也成為藝術家及策展人說故事的空間。如何規劃及設計一個好的展覽就成為當代非常重要的事情。
    林逸萱、李茹婷、蔡雨璇、張平易 2023/05/22
  • 迪士尼公主形象
    迪士尼公主形象
    迪士尼公主,是兒時常聽到的童話故事,也被稱為「公主系列」。以出現在各種迪士尼作品系列裡的女性角色為特色,但其實情節裡隱藏了許多刻板印象。傳統公主被貼上美麗、賢淑等空泛的形容詞。個人特質被模糊化,只等待被拯救,但被部分女孩轉換成「只要溫柔美麗,男人什麼事都會為我做」的感情觀。
    星期三 2023/05/22
  • 家的重新出發
    家的重新出發
    「家的重新出發」展出全台七個不同面向的地方創生案例,從北到南,部分老式房屋及產業因時代的變化,逐漸消失原本的功用,嘗試與觀眾共同探討地方創生的必要性,發掘地方文化特色與元素,期望讓觀展人能對於地方創生的發展及計畫更加了解。
    李佳芸 陳韻心 邱心宜 邱善柔 2023/05/22
  • 你會怎麼座?
    你會怎麼座?
    在現今社會中,我們發現博愛座的存在經常被扭曲,也有親自經歷過被要求讓位的情況,若不讓座可能會在公共場所被大聲斥喝、拍上網公審,甚至會受到攻擊而影響生命安全。博愛座是否成為老年人「倚老賣老」的犧牲品?又或是社會大眾用來道德綁架的工具?我們希望透過展覽呈現,能夠更加釐清博愛座議題,也讓人們了解真正有需求的人往往被忽視且每個人都可能是博愛座的需求者,博愛座不是讓給「年齡大」的人,而是「需要」的人。
    張寧芸 吳欣薇 呂韶芸 許豐琪 林亭吟 2023/05/22
  • 唐玄宗的事業、愛情與家庭
    唐玄宗的事業、愛情與家庭
    本站會介紹李隆基一生的發展,包含開元之治、和楊貴妃的愛情故事,以及淺析李隆基的文學作品,是綜合歷史以及國文的專題探討
    羅紹綸 2023/05/21
  • 尋訪花中隱含的寓意
    尋訪花中隱含的寓意
    在古典詩詞中常見花的倩影,它翩翩舞在詩叢中,勾勒出詩人的心聲與理想。因此,若能明瞭各種花所代表的意義,或許能對詩詞中所傳達的想法,在閱讀時也更較能感同身受。 本展覽將以春夏秋冬的四種花卉,桃花、荷花、菊花及水仙,闡述各作品中花隱含的寓意。 以下分別說明花的典故、代表意義、所投射之人格特質與心理隱喻。
    林思妤 2023/05/17
  • 席慕容-青春&愛
    席慕容-青春&愛
    在筆者眼中,早期席慕蓉的詩作中,主要經營愛情、青春兩元素。而在詩中最注重意象的呈現,席慕蓉用了哪些敘述手法表現這兩大元素?筆者選了4首較具代表性的詩作,進行深入分析。
    卡布奇諾 2023/05/13
  • 修煉的意義
    修煉的意義
    在華文文壇中,陳郁如的作品都占有舉足輕重的地位,囊括了各項大獎,甚至有「東方JK羅琳」的頭銜。 本站想和大家分享陳郁如第一套獲獎的長篇小說——《修煉》之故事內容,以及淺析書中各橋段情節及人物所傳達的意義。
    伊布 2023/04/24
  • 日治時期報你知
    日治時期報你知
    報紙,是近代最有影響力的資訊傳播媒介,除了訊息外,更展現了文字藝術、人文與物的結合。平面資訊爆炸的年代,許多報社成立於日治時期,僅僅是油墨就能傳遞許多資訊,幾乎是每戶人家必備的物品。
    鍾妮辰 2023/04/07
  • 在香蕉的黃金歲月中,為生活而勞動的人們
    在香蕉的黃金歲月中,為生活而勞動的人們
    屬於台灣香蕉外銷的那個年代,勞動才是常民生活的全部。面對各種生活的挑戰,勞動者進入社會需求社會網絡,投身行業並開創打拼。正所謂:「甘願做牛,免驚無犁通拖」,表現在那個黃金的年代,各式各樣的勞動者建立小鎮的關係人口導向,透過蕉農、外銷團隊與維持日常生活的產業勞動者,一起撐起小鎮的生活需求,在那個因為香蕉興起的小鎮年代,閃耀著光芒。
    王繼維 2023/04/06
  • 台灣婚姻制度的變遷
    台灣婚姻制度的變遷
    婚姻大概就是遇事能有個人商量,無聊了有個人能說說話,累了一天能在一桌子上開開心心的吃個飯,人生太長,總要有個相知相伴的人。台灣的婚姻法一共經歷了三次重大的改變,也使得人們在選擇伴侶以及放棄所愛的過程中有了不一樣的思維。
    蔡瑋紋 2023/04/01
總筆數:256 每頁筆數:12 頁次:2/22