跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 92
  • 152
    瓦磘溝的生態之旅
    瓦磘溝的生態之旅
    瓦磘溝是雙和地區的母親之河,早期是一條天然的溪水,主要的功用是運輸及排水。經歷雙和地區的快速發展,一度曾經是人人避之唯恐不及的臭水溝。歷經新北市政府水利局的整治計畫,如今已經慢慢退變成生態之河。
    芃芃 2023/11/22
  • 567
    探索海洋臺灣在地知識-澎湖海洋文化見習之旅
    探索海洋臺灣在地知識-澎湖海洋文化見習之旅
    臺灣島嶼四面環海,各時期相互交流而融合,建構出臺灣豐富多元的海洋文化與知識。 國立臺灣歷史博物館於2022年起,推動地方漁具漁法記憶蒐整計畫,以梳理、記錄海洋臺灣在地知識為目標,2022年完成馬祖的傳統蝦皮定置網,2023年起,展開了臺灣東北方基隆八斗子、宜蘭龜山島及宜蘭南方澳漁法漁具調查之旅。 除了詳細記錄外,首站見習之旅,我們來到了澎湖,與記錄者或耆老對話,感受臺灣海洋文化的多樣性。
    國立臺灣歷史博物館、海波浪文化事業有限公司、林奎妙 2023/10/31
  • 144
    木之巡迴醫療
    木之巡迴醫療
    台北的蛋黃區信義,大樓櫛比鱗次,一個學校在此扎根。 而有一隻小松鼠,時常掛念著樹木的健康狀況。 今天,就讓我們跟著小松鼠的腳步,一起關心北醫中的樹木吧!
    洪若雅、許倍瑜、林芳竹 2023/10/22
  • 262
    TMU校園の開花植物
    TMU校園の開花植物
    跟著我們策劃的展覽一起來探索北醫校園吧~~~
    陳佳妤 鄒宜蓁 2023/10/22
  • 163
    自然美景-北醫生活圈
    自然美景-北醫生活圈
    眾所周知,信義區是台灣其中一個很重要的指標,藉由我們北醫學生的視角,帶領大家探索北醫周邊的自然美景。也提供外國觀光客、留學生或者是不在信義生活圈的人有別於刻板印象的信義生活圈。
    余貴文、莊柏恩、和明吉、黃綺虹 2023/10/22
  • 282
    與北醫學生一起上學
    與北醫學生一起上學
    一些校園自然美景與我們眼裡的北醫
    王家樂 徐珮儀 廖育德 2023/10/22
  • 163
    北醫之天
    北醫之天
    漫步於北醫之中,四季更迭、途經之景盡收眼底。
    蕭容炘、陳嘉嘉、李芝嫻 2023/10/22
  • 958
    在記憶的產地,再創記憶
    在記憶的產地,再創記憶
    2013年起,原住民歌手舒米恩·魯碧在其家鄉都蘭部落舉行「阿米斯音樂節」,以臺灣原住民文化為主體、不主打明星卡司、沒有節目表、也非每年舉辦,卻逐屆累積出聲量,成為臺東代表性盛事。 2023年國家文化記憶庫結合了收存內容及部落成員的協助,策辦了「我們在記憶的產地紮營」微型展示,在阿米斯音樂節中以氣味、聲音、文字與文物等形式展出,將屬於臺灣珍貴的記憶寶庫帶到民眾面前,創造出更多可能性。
    定藝文化工作室、國立臺灣歷史博物館 2023/10/19
  • 2863
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    這是描述新竹縣坪林國小從創校以來收藏的老照片故事展覽,或許會勾起就讀坪林國小的校友們許多的回憶! 坪林國小從「坪林分離教室」開始,在本地出⽣⼩孩的啟蒙教育幾乎都在這裡完成,社區與學校已經密不可分,歷經80年,坪林國⼩作育英才不計其數,許多畢業校友,完成學業後⼜再度回到學校擔任老師,繼續教育下⼀代,代代相傳,⽣⽣不息。 我們一起透過本展覽來回顧影響在地最為深遠的坪林國⼩80年來的變化。
    曾宏煇 (坪林國小第34屆畢業生) 2023/10/03
  • 2317
    伯公在地的信仰
    伯公在地的信仰
    本策展主題是想要呈現新竹縣關西鎮上林社區的在地伯公文化,將散落在各地的伯公找出來,讓被遺忘的地方重拾希望,進行耆老訪談,讓被冷落的孤寂老人綻放笑容,以上林里的伯公開始,推廣至全關西21個里,將伯公文化進行深入盤點,也為關西伯公數位建置打下基礎,完整建立關西地區的在地伯公文化歷史與發展脈絡。
    曾宏煇 2023/09/03
  • 1136
    回家的路│第二回台江流域學習特展
    回家的路│第二回台江流域學習特展
    為家鄉設計的台江流域學習
    台南社大台江分校 台江流域學習社群 2023/06/20
  • 449
    龜山島歷史與特色
    龜山島歷史與特色
    探討位於臺灣宜蘭縣龜山島當地特色及早期居民的生活 讓我們一同欣賞當地特色吧!
    王蘭馨 2023/03/17
總筆數:92 每頁筆數:12 頁次:5/8