跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 671
  • 1544
    鳳山車站的壯麗轉變
    鳳山車站的壯麗轉變
    由於政府不斷推出的鼓勵發展政策,在這個世代中,我們時常看到街景道路上快速的變化。它的轉變不只吸引更多旅客來到鳳山,也為附近的商店帶來許多商機。然而,雖然鳳山車站是平日通勤不可或缺的交通工具,但我們卻對美麗的鳳山車站並沒有很深入的了解。因此,身為積極和熱愛學習的高中生,我們想將鳳山車站作為歷史研究專題的主軸,除了了解其深刻地歷史背景,也深入探討鳳山車站的壯麗轉變,以及對於附近居民帶來的影響!
    洪子喬 陳宣諭 黃筱媛 葉又嘉 蔡佩媛 簡珮羽 2024/02/07
  • 177
    到北方追逐的夢
    到北方追逐的夢
    北漂是當年南部年輕人常選擇的道路,我母親也是這樣的。此展的目的是記錄下一個在時代下極其普遍但溫馨的人生故事。
    陳柏宇 2024/02/07
  • 1390
    以文藥房─我的童年時光
    以文藥房─我的童年時光
    以文藥房於1959年開業,1994年歇業。35年間,見證台灣醫藥文化變遷。
    陳力航 2024/02/07
  • 365
    全臺大專有幾個直排輪社團?
    全臺大專有幾個直排輪社團?
    身為社團人、身為溜溜人之一的我 從大一加入學校的社團後就很好奇關於自己社團的名字 「我們是直排輪社團,不是健身房裡的飛輪」 「其他地方是不是也有飛輪社呢?」 「也有其他人跟我們一樣在溜溜嗎?」 諸如此類。 我認為社團是凝聚一群志同道合人的所在處 我們即使來自各處,都在這裡有相同的感受 如果妳/你曾經體驗過那如同在陸地上飛翔的美 歡迎來看看: 無論是過去,或是現在仍然努力著的 在這片土地上的 我們
    黃雅歆 2024/02/06
  • 269
    左鎮物語
    左鎮物語
    左鎮區,前身「左鎮鄉」,位於臺灣臺南市東南方,北臨玉井區、山上區,東鄰南化區,西鄰新化區,南接龍崎區、高雄市內門區。 境內居民以臺灣原住民族西拉雅族為主,為西拉雅族重要的居住區,然而,左鎮區也面臨一些挑戰,農業轉型和人口外移等問題逐漸浮現。傳統農業面臨市場變遷和氣候變化的考驗,需要尋求可持續的發展方式。此外,人口外人口外移導致社區老化,需要思考如何保護當地文化和提升居民的生活品質。
    洪琇琪、莫于寬、張琬旖、徐芊右、許慈軒 2024/02/06
  • 183
    新竹湖口鐵道百年風華再現
    新竹湖口鐵道百年風華再現
    湖口遶尞~ 鐵道上的車站、古蹟、建築,都是一個遇見的起點,遇見人事物、遇見湖口在地文化;串連湖口新舊鐵道,形成文化路徑。 湖口老街區舊稱大窩口,因為劉銘傳建築基隆到新竹的鐵路,在此設車站發達,目前鐵路遺構仍有部分石䃗崁和橋墩;1929年日人將鐵路北移三公里外新設車站,因而出現新湖口商業區。這個意外的遷移,冷落了老湖口,卻也因此保留了湖口老街。 新湖口日式站長宿舍和監工將滿百年,湖口僅存鐵道日式建築
    簡丞正 2024/02/06
  • 75
    那個年代的惡作劇
    那個年代的惡作劇
    這是屬於我父親那個年代惡作劇,由於那個年代(民國70年代)的社會環境下,受到委屈不能直接對著老師,而對於老師的不公平對待,也只能咬牙吞進肚子裡,有時連和爸媽哭訴都會被罵,而導致被多打一頓,所以的不滿都只能表現在自己的私人物品上,只能在紙上塗鴉來發洩自己的情緒。
    周宏 2024/02/06
  • 353
    佛光不再普照的地方
    佛光不再普照的地方
    時代漣漪 回味傢俱街 位於高雄市鳳山區三民路287巷。筆直的一條街,經歷歲月流動,刻下許多歷史痕跡,隨著連鎖家業和家具大賣場的興起,曾經繁華的三民傢俱街逐漸沒落。 現在,我們邀請您,一同踏上探訪之旅,撥開歷史的迷霧,尋找過往的繁榮。
    黃靖恩,蔡念倢,劉易瑄,蕭翌宸,郭俊頡 2024/02/05
  • 100
    天才兒童的一生(童年篇)
    天才兒童的一生(童年篇)
    藉由回顧姐姐的精采童年,看到了很多我未曾見識過的面貌,但反倒更加深了我對姊姊的崇拜。
    羅少均 2024/02/04
  • 154
    時空膠囊
    時空膠囊
    訪問父親
    呂其顥 2024/02/04
  • 92
    又是起風時
    又是起風時
    新竹是一個風城,由於風很大,冬天時可以聽到鬼哭怒號的風聲,科技園區的入駐,帶動了經濟的發展,使得這一個文化古城變得多樣化,不僅是有竹塹的文化氣息,也結合商業的步調,保存了文化又趨向新潮流的城市氣息,使其屹立不搖!
    呂淑妙 2024/02/02
  • 282
    再現風華
    再現風華
    位於台中民權路市府路交叉口,矗立著一棟白色建築物-台中州廳,它曾是市政府辦公機構的所在地,也是許多老台中人的共同記憶。在歷經時光洗禮下,拆掉了數棟建築物,如今,以不同風貌展現。 走,跟著我的腳步,一起穿越時空,揭開它豐富的歷史層次,共訪史跡尋展望。
    林淑亭 2024/02/01
總筆數:671 每頁筆數:12 頁次:21/56