跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 92
  • 195
    都市後花園
    都市後花園
    走在現代街道上是否覺得放眼望去,只有鋼筋水泥的建築? 是不是覺得仰望天空,視野被極高的大樓佔去大半? 人流快速匆忙,是否覺得身處都市中,自己的步調被迫加快? 位於北區的臺中中山公園,正是鋼鐵叢林中的一點綠,繁忙都市居民的後花園。 邀您隨著一張張照片的腳步,來到民國70年代的中山公園,一起湖畔散步、一起賞玩鮮花、一起享受放鬆的時光。
    逢甲大學博物館入門課程小組:史祐甄、黃珮綺、李欣宜、丁柔均、劉佩玟 2024/01/09
  • 302
    我的淡蘭古道旅行建議
    我的淡蘭古道旅行建議
    古道故事多。出於這樣的期待,在淡蘭古道正式成為國家級綠道後,我和幾個山友興致勃勃立下了淡蘭北中路山徑全部囊括的雄心壯志。雖然疫情突襲讓兩年來完成的路線有限,幸而淡蘭古道經得起這樣的復返和咀嚼。只是,有些山徑早因無人行走而消逝,有些則在徹底失去蹤跡前重獲修整,靜候人們再度涉足,在古道山徑留下故事新痕……。
    鄒欣寧 2022/09/08
  • 567
    探索海洋臺灣在地知識-澎湖海洋文化見習之旅
    探索海洋臺灣在地知識-澎湖海洋文化見習之旅
    臺灣島嶼四面環海,各時期相互交流而融合,建構出臺灣豐富多元的海洋文化與知識。 國立臺灣歷史博物館於2022年起,推動地方漁具漁法記憶蒐整計畫,以梳理、記錄海洋臺灣在地知識為目標,2022年完成馬祖的傳統蝦皮定置網,2023年起,展開了臺灣東北方基隆八斗子、宜蘭龜山島及宜蘭南方澳漁法漁具調查之旅。 除了詳細記錄外,首站見習之旅,我們來到了澎湖,與記錄者或耆老對話,感受臺灣海洋文化的多樣性。
    國立臺灣歷史博物館、海波浪文化事業有限公司、林奎妙 2023/10/31
  • 226
    澎湖菜宅
    澎湖菜宅
    菜宅又稱宅內(theh-lāi),澎湖人就地取材以硓𥑮石或玄武岩疊砌石牆, 是用來幫農作物抵擋強勁東北季風的防風措施。
    去(Khu)海女神龍 2024/02/18
  • 882
    聽見平埔族群的「聲」命力
    聽見平埔族群的「聲」命力
    聲音,是人類溝通最直接媒介,可以傳遞思念、故事,甚至是對先祖的崇拜。17世紀的臺南與高雄淺山地域為平埔族群生活的空間,但隨著不同族群移入,平埔族群語言與文化慢慢流失,已為當代亟需復振的語言之列。                                                                                                       
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2022/12/28
  • 307
    進行一個奢侈的動作:過去與現在的你
    進行一個奢侈的動作:過去與現在的你
    「投票」之於過去是一件奢侈行為, 在現代人眼中卻是一件「看心情」去做的事。 過去人盡力追求一個自由、民主的社會, 包涵集會、人民投票、思想無罪, 在臺灣朝民主自由的過程中, 斷送許多人的前途與生命。 如今不惜過去人民犧牲換得自由民主的我們, 是不是成為一頭奢侈的野獸, 啃食著前人的骨頭?
    shuiwenu 2022/11/13
  • 880
    穿梭百年,如果你是個日本旅人——充滿南方異國風情的臺灣之旅
    穿梭百年,如果你是個日本旅人——充滿南方異國風情的臺灣之旅
    你有多久沒出國了呢?這兩年因為疫情的影響,我們已經失去「出國旅遊」這份樂趣很久了。只能在臺灣進行國內旅遊——但如果反過來想呢?就算是在我們熟悉的臺灣,也可以就地「出國」,體驗一下來到異國的新奇感受——想像你是日治時代來到臺灣的旅人,臺灣的一切,對你來說都是全新且閃閃發亮的。 當時來到殖民地臺灣旅遊的外人,就是日本人了。準確來說,他們也不是外國人,因為當時的臺灣就屬於日本;但是這一塊位於南方的新殖民地,確實散發著強烈的異國氣息,吸引著日本本土的旅客們。既然我們出不了國,那就把自己想像成百年前的日本人,來一趟穿越時間的島內「偽出國」之旅吧。
    謝宜安 2022/12/12
  • 903
    大隱隱於市的基隆河
    大隱隱於市的基隆河
    從台北市郊進城,路上難免會經過橋樑,每條底下都有一條河正靜靜地流淌著,多數的人從來沒注意過它們的名字,它們從哪裡來,又流到哪裡去。 千百年來河道多次迂迴轉折,一如流域中各族群住民的生命歷程也同樣百轉千迴,探尋河流的身世,也等於是認識自己的身世。
    俞智敏 2022/09/07
  • 687
    踏入歷史現場學習獵人知識
    踏入歷史現場學習獵人知識
    湯姆生的旅程從高雄內門木柵,攀過惡地、順著河流進入甲仙埔。在離開甲仙埔之前,湯姆生特別紀錄武裝嚮導同行。到了荖濃溪流域,這些配戴子彈袋、提著火繩槍的嚮導和捕魚的大武壠族人也成了湯姆生鏡頭下的一景。本條路徑位居淺山、數條溪流縱橫期間,過去在地居民往森林狩獵、下溪邊捕魚,孕育出許多根於環境的地方智慧。
    國立臺灣歷史博物館、原典創思規劃顧問有限公司 2022/12/28
  • 33
    臺大動物森友會
    臺大動物森友會
    偌大的臺大校園裏,除了每日上下學的大學生,還有一群沒有學號、卻24小時出現於校園內的特殊居士,他們不需準備段考,也不用趕期末報告。讓我們一同前往他們的所在地,瞭解他們的日常吧🪿🐟🌿
    王晨瑾 2024/06/06
  • 2870
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    新竹縣關西鎮坪林國小的光陰故事
    這是描述新竹縣坪林國小從創校以來收藏的老照片故事展覽,或許會勾起就讀坪林國小的校友們許多的回憶! 坪林國小從「坪林分離教室」開始,在本地出⽣⼩孩的啟蒙教育幾乎都在這裡完成,社區與學校已經密不可分,歷經80年,坪林國⼩作育英才不計其數,許多畢業校友,完成學業後⼜再度回到學校擔任老師,繼續教育下⼀代,代代相傳,⽣⽣不息。 我們一起透過本展覽來回顧影響在地最為深遠的坪林國⼩80年來的變化。
    曾宏煇 (坪林國小第34屆畢業生) 2023/10/03
  • 177
    遺世之居 桃源谷地
    遺世之居 桃源谷地
    綿延數公里的廣闊大草原,一邊是層疊山巒彷彿潘龍緩行,另一側便是澄澈碧藍的太平洋海景,屹立天地間,傲然塵世中的世外桃源便出於此地。桃源谷,在山海之間,健行之時能與山融為一體感受風的流動,腳踏之地亦附有歷史人文,整趟旅程沐浴在山海間,視野遼闊、景色宜人。
    PCW. 2022/11/16
總筆數:92 每頁筆數:12 頁次:1/8