跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 616
  • 531
    綠川 走讀
    綠川 走讀
    透過綠川及火車站周邊的景點,一起回憶及對比今昔綠川、建築之變化。
    蔡絜耘 2023/12/25
  • 400
    鳳鳥守望之地
    鳳鳥守望之地
    鳳山,古稱「埤頭」、「陂頭」,在全臺三級行政區中,人口數高居第七。 在這人聲鼎沸之地,有條小圳靜默地流過了近200年的光陰,看盡了鳳山的世事變化。 如今鳳山已然成為相對進步的區域,但仍保有清代遺留的古意。 讓我們跟隨慢流的河水,看小圳如何讓新舊世代產生對話, 使古蹟成為鳳山人日常的一部分。
    賴亮潔 2023/12/25
  • 1801
    點亮木梓 火把遊庒
    點亮木梓 火把遊庒
    「木梓」一個寂靜的山村,隱身於蜿蜒的山徑中。 過去,學童們手舉著火把,在清晨、在傍晚的昏暗間照亮著一條上學的道路,陪伴他們走過童年時光。 多年後,長輩們,再次舉起火把,手中的燭火搖曳風中,再度照亮那條往返學校和家之間的山徑小路。黑暗中的微光,讓他們看見童年時的身影,招喚出記憶深處裡那段美好的時光。
    社團法人高雄市小鄉社造志業聯盟 2023/12/25
  • 1171
    綠川同心花園之今昔與影響
    綠川同心花園之今昔與影響
    綠川,位於台灣中部的台中市,是一個充滿自然風光和文化韻味的區域。這片地區以其綠意盎然的自然景色和豐富多元的人文風情而聞名,深受居民和遊客喜愛。讓我們一起坐上時光機回到過去,慢慢遊覽綠川的演變,看看余如季所規劃的同心圓美化運動的結果及影響。
    吳韶芸 2023/12/25
  • 558
    旱溪愛情故事
    旱溪愛情故事
    想必大家都知道旱溪旁有一間人人皆知的愛情廟宇——樂成宮,旁邊又有夜晚好吃好玩的旱溪夜市,不說你可能不知道,旱溪周圍可是有許多好玩的景點呢! 我將規劃一系列,適合在冷冷的天裡,讓戀人們情感加溫的景點!
    陳妍衣 2023/12/25
  • 557
    沿「溪」行旅
    沿「溪」行旅
    老街溪是供養桃園人民的重要河川,也是南桃園的文明之母,但也深受人類文明帶來的工業汙染所害,歷經民國100年的老街溪開蓋整治計畫,老街溪和周邊地區才得以重獲新貌。雖說未完全恢復往昔的生態和清淨程度,但我們能藉此次走讀行程重新認識老街溪,看見它的美好和憂傷。 (資料來源:老街溪遊記)
    陳亮穎 2023/12/25
  • 354
    走覽石岡水壩
    走覽石岡水壩
    介紹石岡水壩
    劉懿云 2023/12/25
  • 1767
    柳川的歷史與時間的交織
    柳川的歷史與時間的交織
    柳川過去與現在所記載的歷史,以及這段時期以來所呈現的各種風貌。
    林詩韻 2023/12/24
  • 461
    「川」流不息,「福德」永存
    「川」流不息,「福德」永存
    綠川為台中市中心四條主要河流之一,是台中市人文發源地。河流流經之處便會帶動村落的形成,而福德正神又為台灣村落中最普遍常見的信仰。 在十月因課程因素參加了「日光・共融・綠旱溪」的活動,去到了頂橋福德宮,後又在閱讀時讀到楊双子《綺譚花物語》的〈無可名狀之物〉中見到長春福德祠。發現到頂橋福德宮及長春福德祠皆座落於可看見綠川之處,遂開啟了這趟探尋綠川上福德宮與福德祠的巡禮。
    許雯媛 2023/12/24
  • 371
    林獻堂、梁啟超與櫟社
    林獻堂、梁啟超與櫟社
    在大眾的印象中,梁啟超似乎只活躍於清末中國的政壇與文壇。實際上,他曾經與台灣議會之父林獻堂與日治時期三大詩社之一的櫟社有所接觸,並對台灣日後的一系列非武裝抗日行動產生影響......
    李家萱 2023/12/24
  • 427
    昔日新盛橋,今日中山綠橋
    昔日新盛橋,今日中山綠橋
    現今的綠川與中山路交會點有中山綠橋默默佇立,見證來來去去的行人,守護現在台中中區的歷史發展,帶著舊名新盛橋,讓我們一起穿越回1910-1930年間的日治老台中吧!
    蘇容德 2023/12/24
  • 445
    綠川奏鳴
    綠川奏鳴
    從前汙濁不堪的綠洲經過整治,變成現在綠意盎然的樣子。都市綠化不但讓民眾有了散步休閒的場所,更有鳥類因為環境優良在此出現。
    劉亭儀 2023/12/20
總筆數:616 每頁筆數:12 頁次:22/52