跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 13
  • 81344
    走入埔里淵遠流長的慶典-建醮大典
    走入埔里淵遠流長的慶典-建醮大典
    從2023年12月在埔里辦理的「癸卯年祈安三獻清醮文化節大典」開始探尋,尋找醮典中究竟有哪些意義非凡、不同凡響的儀式!!
    趙育暐 2024/02/18
  • 2337
    探索古今—臺中刑務所演武場
    探索古今—臺中刑務所演武場
    臺中刑務所演武場舊時主要作為司獄官(監獄管理人員)、 警察日常練武之武道館舍。隨著時代變遷,刑務所演武場也展示給世人不同的樣貌,透過實地探訪與資料分析,探索刑務所演武場古今變化之美。
    陳芊妤、林芊妤、李芸嘉 2024/02/18
  • 1077
    踏上小站的遠方,測量我與山海的距離
    踏上小站的遠方,測量我與山海的距離
    身為從小居住在都會區的我們來說,平時出入都靠爸媽接送,連公車都很少搭,火車對我們來說更是陌生,即使學校就在火車站附近,未曾搭過火車。因此在新學期選擇學習探究的主題時,我們參考了劉克襄介紹的路線,指導老師也先在課堂中教我們如何使用國家文化記憶庫查詢資料,在出發前研究這些日式車站的歷史背景和建築特色。現代人玩手機抓寶,我們則用銅板解鎖海線五寶,踏上追尋小站的遠方,規劃人生第一次的小旅行。
    國立臺中教育大學附小 黃唯甯&莊晟右 2024/02/18
  • 1233
    我的家鄉名勝古蹟
    我的家鄉名勝古蹟
    我的家鄉在高雄市三民區,它在高雄市的北邊是高雄市面積最大和人口最多的行政區,是熱鬧高發展的城市,且擁有豐富的歷史背景和多元的文化特色,它雖然很現代,卻也藏著幾處著名的名勝古蹟,生活在這裡讓人感覺如同在時光的洪流中暢游。
    洪婕馨 2024/02/17
  • 374
    回首來處
    回首來處
    自南部前往北部打拚的父親,從一個農村出身的少年,變成一個令人景仰的醫生;從因為分數與社會期待成為醫生,到接觸臨床時發現醫生的真諦,並引以為榮,散播健康、散播愛。 讓我們透過展覽置身進入他的生命歷程!
    黃軒浚 2024/02/16
  • 286
    鼓山教會在臺灣的發展
    鼓山教會在臺灣的發展
    對於高雄鼓山教會的調查
    葉亞倫 2024/02/16
  • 906
    鳳歷與你,永不分梨
    鳳歷與你,永不分梨
    從小到大就生長在大樹的鳳梨田當中,我們希望藉由對故鄉深入的探索,了解大樹鳳梨歷史過去到現在的蛻變,來對自己所生長的環境有更深的情感與認同, 尤其是九曲堂的鳳梨工廠,不僅與我們生活環境息息相關還伴隨著時間流逝延續至今,而大樹地區更以鳳梨聞名,因此我們想藉由大樹的鳳梨特產與鳳梨工廠歷史遺跡去向社會大眾做推廣,揭開鳳梨和大樹九曲堂地區密不可分的序幕。
    高國維、陳苡恩、蔡立婷、簡巧筑、梁珮蓁 2024/02/15
  • 415
    女強人的世界
    女強人的世界
    被多數人所關注的白色恐怖時期受難者以男性為主,但是尚未受到關注的女性經歷依舊在歷史上扮演著重要角色。 讓我們藉由兩位女性的經歷來認識女性有多勇敢吧!
    趙絢 2024/02/15
  • 1492
    老物件的秘密-木製「水鏡」
    老物件的秘密-木製「水鏡」
    在我們的生活中常常隱藏著我們並未察覺的珍寶。我來自小琉球,在家中找到傳承三代的手工木製水鏡,用以製作的材料富滿在地文化特質,而此工藝在現代更是難得一見,希望透過這次機會,探討這個物件背後的故事。
    蔡沛穎 2024/02/14
  • 1543
    鳳山車站的壯麗轉變
    鳳山車站的壯麗轉變
    由於政府不斷推出的鼓勵發展政策,在這個世代中,我們時常看到街景道路上快速的變化。它的轉變不只吸引更多旅客來到鳳山,也為附近的商店帶來許多商機。然而,雖然鳳山車站是平日通勤不可或缺的交通工具,但我們卻對美麗的鳳山車站並沒有很深入的了解。因此,身為積極和熱愛學習的高中生,我們想將鳳山車站作為歷史研究專題的主軸,除了了解其深刻地歷史背景,也深入探討鳳山車站的壯麗轉變,以及對於附近居民帶來的影響!
    洪子喬 陳宣諭 黃筱媛 葉又嘉 蔡佩媛 簡珮羽 2024/02/07
  • 353
    佛光不再普照的地方
    佛光不再普照的地方
    時代漣漪 回味傢俱街 位於高雄市鳳山區三民路287巷。筆直的一條街,經歷歲月流動,刻下許多歷史痕跡,隨著連鎖家業和家具大賣場的興起,曾經繁華的三民傢俱街逐漸沒落。 現在,我們邀請您,一同踏上探訪之旅,撥開歷史的迷霧,尋找過往的繁榮。
    黃靖恩,蔡念倢,劉易瑄,蕭翌宸,郭俊頡 2024/02/05
  • 398
    南方澳&文化與歷史
    南方澳&文化與歷史
    南方澳漁港,台灣三大漁港之一,更是東部遠洋漁業的重要基地,附近更有許多的廟宇
    李柏翰 2024/01/21
總筆數:13 每頁筆數:12 頁次:1/2