跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 26
  • 4347
    西嶼醫龍:丁番狗醫師
    西嶼醫龍:丁番狗醫師
    日治時期為台灣現代化醫療蓬勃發展的關鍵時刻,醫師是當時許多台籍知識分子的職業選擇。而在離島澎湖,即有一位仁心仁術之日治醫師,丁番狗先生。其事蹟零散於地方誌、口傳軼事、文獻,卻未曾系統性整理。故本展考證丁番狗醫師的醫療之路,重現西嶼醫龍生平。 目錄: 一、丁番狗醫師小傳 二、日治時期醫療制度簡介 三、番狗伯職涯時光迴廊 四、現在&過去:世代的連結 五、附錄:丁番狗先生相關文獻資料彙集
    丁威智 Wei-Chih Ting 2024/04/01
  • 584
    金崙大㊙️寶
    金崙大㊙️寶
    金崙好𨑨迌,三工兩暝尚拄好
    轉駅創研𝐓𝐫𝐚𝐧𝐬𝐭𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧𝟐𝟎𝟐𝟒 2024/02/18
  • 81333
    走入埔里淵遠流長的慶典-建醮大典
    走入埔里淵遠流長的慶典-建醮大典
    從2023年12月在埔里辦理的「癸卯年祈安三獻清醮文化節大典」開始探尋,尋找醮典中究竟有哪些意義非凡、不同凡響的儀式!!
    趙育暐 2024/02/18
  • 2327
    探索古今—臺中刑務所演武場
    探索古今—臺中刑務所演武場
    臺中刑務所演武場舊時主要作為司獄官(監獄管理人員)、 警察日常練武之武道館舍。隨著時代變遷,刑務所演武場也展示給世人不同的樣貌,透過實地探訪與資料分析,探索刑務所演武場古今變化之美。
    陳芊妤、林芊妤、李芸嘉 2024/02/18
  • 1154
    劉勝仁訪談錄
    劉勝仁訪談錄
    因執行嘉義市文化局國家文化記憶庫1.0之嘉義木都文化、木業匠師訪調與寫稿,第一次深入認識木業、木加工業及傳統木工技藝等,並從匠師闡述的學藝歷程中,明白木業文化遠遠不只是木屋或製材廠,還是許許多多日常作業程序、儀式流程、慣用語、行話組織而成。本篇展覽是策展人於2021年至2022年間拜訪大木匠師劉勝仁,採訪及撰稿。
    許閎皙 2024/02/18
  • 7474
    美濃野蓮、水雉與護雉蓮盟
    美濃野蓮、水雉與護雉蓮盟
    水雉與野蓮都是台灣紅皮書的物種。有趣的是,野蓮受脅等級是極危(Critically Endangered, CR),居然比水雉(易危, Vulerable, VU)的滅絕風險更高。 為什麼炒野蓮能保育水雉呢!?   得感謝美濃客庄的生態智慧,將野蓮馴化成經濟作物,讓水雉進田裡除蟲、築巢與育雛。高雄鳥會與美濃蔬菜產銷班組成『護雉蓮盟』,加入劉孝伸、黃淑玫發起的美濃湖水雉保育行動。
    社團法人高雄市野鳥學會 陳柏豪 2024/02/18
  • 1073
    踏上小站的遠方,測量我與山海的距離
    踏上小站的遠方,測量我與山海的距離
    身為從小居住在都會區的我們來說,平時出入都靠爸媽接送,連公車都很少搭,火車對我們來說更是陌生,即使學校就在火車站附近,未曾搭過火車。因此在新學期選擇學習探究的主題時,我們參考了劉克襄介紹的路線,指導老師也先在課堂中教我們如何使用國家文化記憶庫查詢資料,在出發前研究這些日式車站的歷史背景和建築特色。現代人玩手機抓寶,我們則用銅板解鎖海線五寶,踏上追尋小站的遠方,規劃人生第一次的小旅行。
    國立臺中教育大學附小 黃唯甯&莊晟右 2024/02/18
  • 2020
    他里霧文化園區
    他里霧文化園區
    今天要介紹的「他里霧文化園區」位於斗南火車站旁。「斗南火車站」在民國34年改建,早期為日本人在臺灣建造的最後一座車站,所以充滿著日式建築韻味。 由於斗南鐵道倉庫交通重心轉移而導致原先「這個地方」沒有營運,當地政府為了加強在地文化特色,將舊倉庫改造成新氣象,也就是現在的「他里霧文化園區」,並打造不同在地特色的館,以文化、創作和展演等方式,讓大眾可以前往參觀、拍照和遊玩。
    國立雲林科技大學 企管所 陳龍道、莊英暄 2024/02/18
  • 1230
    我的家鄉名勝古蹟
    我的家鄉名勝古蹟
    我的家鄉在高雄市三民區,它在高雄市的北邊是高雄市面積最大和人口最多的行政區,是熱鬧高發展的城市,且擁有豐富的歷史背景和多元的文化特色,它雖然很現代,卻也藏著幾處著名的名勝古蹟,生活在這裡讓人感覺如同在時光的洪流中暢游。
    洪婕馨 2024/02/17
  • 368
    回首來處
    回首來處
    自南部前往北部打拚的父親,從一個農村出身的少年,變成一個令人景仰的醫生;從因為分數與社會期待成為醫生,到接觸臨床時發現醫生的真諦,並引以為榮,散播健康、散播愛。 讓我們透過展覽置身進入他的生命歷程!
    黃軒浚 2024/02/16
  • 278
    鼓山教會在臺灣的發展
    鼓山教會在臺灣的發展
    對於高雄鼓山教會的調查
    葉亞倫 2024/02/16
  • 1306
    消失的遊樂園
    消失的遊樂園
    小時候去的那座遊樂園,現在還存在嗎? 隨著時光流逝,昔日風光一時的遊樂園早已走入歷史 但回憶裡似乎還迴盪著歡樂的喧鬧聲......
    卓亭瑜 2024/02/16
總筆數:26 每頁筆數:12 頁次:1/3