跳到主要內容區塊 回到頂部

時空旅行社|國家文化記憶庫2.0線上策展平臺

::: 登入

展覽檢索

總筆數: 671
  • 18
    航空城下消失的漁村牽罟文化
    航空城下消失的漁村牽罟文化
    桃園市位於臺灣海峽旁,長達49公里的海岸線,曾是臺灣重要漁場,百年來漁村聚落多以牽罟捕魚。隨著工業區在沿海興建開發,魚群快速消失,居民走進工廠、機場,牽罟技術逐漸被淡忘;隨著2026年桃園航空城完成拆遷,北桃園的漁村牽罟文化也將全數告終。 本計畫透過歷史踏查、口述記憶、老照片以及近年拆遷追蹤記錄,敘述地方發展變遷,希望藉此保存一個曾由群體生命共榮所譜寫的故事,為臺灣發展留下歷史印記。
    臺灣文化事業發展協會/唐植梅 2024/07/20
  • 20
    潮州鎮永春里小旅行
    潮州鎮永春里小旅行
    屏東縣潮州鎮永春里是我居住的地方,利用協作平台及地圖的介紹,有著更清楚的路線規劃及景點、店家的介紹。若有外地朋友要過來旅行的話,這個路線也是個不錯的選擇歐!!!
    陳沛汝 2024/07/12
  • 67
    追雨百年的人
    追雨百年的人
    在臺灣水文化中,氣象職人宛如水利人員的眼,透過「追雨」提供降雨量資訊。在氣候變遷議題下,臺灣(特別是南部地區)將面臨更頻繁的旱象及暴雨事件,面對水資源的挑戰不只是職人的責任,也是每位地球公民共同的事。
    交通部中央氣象署臺灣南區氣象中心 2024/07/11
  • 17
    掛在樹上的日落果
    掛在樹上的日落果
    屏東在地有名的農夫王瑞雄王老闆在蓮霧領域沒有人比他更專業,他培育了新品種蓮霧,我們決定前往他的蓮霧基地一探蓮霧的風采
    鄭至英、林玟蒨、鍾欣叡、蔡宜璇、游璦寧 指導老師:黃小芸、Annatia 2024/07/09
  • 158
    我族榮耀 Glory We People
    我族榮耀 Glory We People
    「一個族群如果失去了認同,最令人扼腕的是世界失去了一種特殊的世界觀」 (人類學家–奈吉爾.巴利 Nigel Barley)
    蔚然文化 2024/07/06
  • 55
    人類最好的朋友
    人類最好的朋友
    與「牠們」相處過最快樂的時光其實都是日常。對養狗的人來說,牠是生活的一部分,最快樂的時候無非就是每天的朝夕相處覺得好像沒什麼的時光。 而我的快樂來源—臘腸狗 托比
    蔡佳蓉 2024/06/28
  • 56
    青春的孤單寂寞
    青春的孤單寂寞
    小時候的這些玩偶、小被被,可說是我們的心靈寄託,慰藉我們的種種心情,而隨著時間變化,我們的感受和心情,會逐漸轉移至其他地方來緩解跟發洩。 然而對於青春期的我們,常常會因為家庭、愛情、友情、未來……等方面煩惱,產生孤單寂寞的感覺,認為無人能感同身受、理解自己。我想探討在國高中時期的我們,在哪方面會有這樣的情緒,又會如何排解這種情緒
    許詩珮 2024/06/28
  • 31
    刀
    當代泰雅人簡短的敘說
    llyung 2024/06/27
  • 28
    人的第二雙眼睛
    人的第二雙眼睛
    高中生身邊人的眼鏡經驗
    盧潔怡 2024/06/27
  • 29
    笑顏逐開似當年
    笑顏逐開似當年
    家中也有也有一位年邁、充滿智慧的人嗎?這是一個活故事,有著7-80年的經歷,比故事書更加的生動,跳脫於文字的死板、沒感情,這是一個不用傳承,但會讓人想要延續下去的故事。我的阿嬤
    何昕融 2024/06/27
  • 326
    流浪人生——無家者的故事
    流浪人生——無家者的故事
    為何萬華成為無家者的聚落?我們又該如何解決無家者所帶來的問題呢?
    臺北市數位實驗高中 學習策略乙班十組 孫逸平 2024/06/27
  • 28
    班服記憶
    班服記憶
    每個人都有可能上過學、參加校慶⋯⋯。在校慶 期間幾乎每個同學都穿著學校同款活動服,但我們 班(小學三-四年級)不一樣,穿著我們自己設計的 衣服,讓大家知道我們的團結,也讓每個同學滿眼 都是我們班。 設計者是我們班當時美術最厲害的同學,當時設計花了大概兩個星期才交稿,一個月後廠商做好寄給我們,當時我們滿心期待的拆包裹,老師就ㄧㄧ點名發放班服下來。
    洪淑廷 2024/06/27
總筆數:671 每頁筆數:12 頁次:1/56